slogan

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 8163Тема прикреплена: «Проверка коммутаторов ELTIS КМ100-ХХ и КМ-20 при ремонте, Предоставлено А. Бокаревым, одобрено техподдержкой ЭЛТИС» в форуме: Железо: монтаж и ремонт домофонов
#1
Проверка коммутаторов ELTIS КМ100-хх и КМ20-х при их ремонте

Публикуется с разрешения автора А. Бокарева и при поддержке техподдержки С улыбкой ЭЛТИС

Короткая справка: Проверяются транзисторные ключи десятков и единиц.
Главная задача: выявить ключи пробитые, либо с утечкой, либо в обрыве (редкий вариант - отсутствующий ключ). Проверка идёт в три этапа.

1 ЭТАП (проверка ключей на пробой, то есть выявить ключи, показывающие короткое замыкание на фоне бесконечно большого сопротивления исправных ключей). Ведется при отключённом питании коммутатора, тестером в режиме прозвонки полупроводников (омметр)
Проверка ключей десятков.
Щупом с плюсовым потенциалом (красного цвета) становимся на клемму LN, другим щупом пробегаем по клеммам десятков. Тестер покажет на всех непробитых ключах бесконечное сопротивление (обрыв). Ключи, на которых будет какая-то цифра, отмечаем как условно битые.
Проверка ключей единиц на пробой.
Минусовой щуп ставим на клемму GND Плюсовым щупом пробегаем по клеммам единиц, отмечая ключи, которые покажут какое-то значение вместо бесконечного.
На этом первый этап проверки завершён.

2 ЭТАП прозвонки коммутатора. Проверка ключей на пробой или утечку. Производится при включённом питании коммутатора. Тестером в режиме вольтметра (предел 20 или 200 вольт)
Проверка десятков.
Проверяем ключи десятков относительно клеммы GND. Ключи с пробоем или утечкой дадут цифры напряжения, отличные от нуля вольт. Ключ D0 в норме открыт и показывает 12 вольт.
Проверка ключей единиц.
Плюсовой щуп вольтметра - на клемме LN, (там в норме 12 в), минусовым щупом идём по единицам, вольтметр не должен ничего показать ни на одном ключе.

3 ЭТАП. Проверка ключей на обрыв. Есть неисправность, когда ключ внутри перегорает, и перестаёт пропускать ток по команде. Найти такой ключ можно, по очереди давая вызов на свою трубку, и обходя ею по очереди все клеммы десятков и единиц. Все 100 квартир проверять не нужно, достаточно проверить десять ключей единиц и десять ключей десятков.
Ключ в обрыве даст ошибку ЕГГОГ4.

Ещё одна удачная экспресс-методика проверки транзисторов коммутатора.
Отличие её в том, что мы в режиме омметра нарочно меняем полярность тестера, при проверке ключей на пробой без питания.
Тестер будет показывать какую-то цифру, практически одинаковую для всех исправных ключей. Запомним её. Теперь, ключ пробитый даст нам значение, явно меньше этой стандартной цифры, а ключ в обрыве покажет бесконечность.
Сам пользуюсь этим методом, когда времен мало. Одна особенность-ключ единиц Е0 показывает большее значение, нежели соседние ключи.

При определенном навыке проверка коммутатора сводится к пробежке вольтметром по клеммам десятков относительно земли и по единицам относительно линии, а также к прозвонке ключа D0 омметром при отключенном питании.

Но надо понимать, что какой бы подробной ни была методика проверки, транзисторы всегда могут подкинуть сюрприз своим непонятным поведением, скажем, потерей усиления. Вроде всё звонится нормально, а сигнал не проходит, тогда только подключением трубки….

Успеха вам!
Профиль
E-Mail
#2
Периодически спрашивают схему индикаторной платы для проверки координатных домофонов. Вот она:

Рисунок


Для проверки плата у нас включается в разрыв поквартирного шлейфа, но можно включать и просто в параллель. Главное, чтобы были заранее установлены разъемы в коммутаторах. Кроме координат должны быть подключены земля блока вызова и напряжение +ENC (на схеме обозначено как +18В, хотя обычно оно примерно 23В).

Плата отслеживает замыкания между координатами, переполюсовки трубок, замыкания координат на землю.
При переполюсовке ( или просто замыкании координат ) в отсутствии вызова светятся 2 светодиода, показывающие номер переполюсованной трубки.
При замыкании координат на землю или светится светодиод десятков или ( при вызове ) НЕ светится светодиод единиц. Если светится при отсутствии вызова, значит пробит соотвестствующий ключ коммутатора.
При вызове правильно подключенной трубки и отсутствии ошибок монтажа светятся светодиоды, соответствующие номеру трубки в шлейфе.
Отредактировано: Dmfn C 22.10.2016 14:16:18
Профиль
E-Mail
#3
Если нашел битый ключ, то что делать?
Профиль
E-Mail
#4
если владеете ремонтом- заменить битый ключ на новый и проверить коммутатор в работе.
Только после замены ключа может случиться неудача: пробит ещё и предыдущий ключ. Или микросхема, управляющая ключами. Или вообще, всё исправно, но не работает))))
Кроме схемы, других советов по ремонту как бы нет. Умеешь сам- делай сам. Не умеешь- отправляй на завод или покупай новое оборудование. Советов по ремонту -не густо.
Отредактировано: Александр Бокарёв 31.01.2017 22:44:33
Профиль
E-Mail
#5
Вообще лично у меня 90 процентов это неисправность ключей, остальное редко бывает. как выявить тут написано, ну а перепаять транзистор дело техники.
Рисунок
.jpg (213 КБ) [ Скачать ]
Профиль
E-Mail
#6
Вопрос решен.
Отредактировано: Владимир Чирков 21.12.2018 10:35:21
Профиль
E-Mail

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0